Fondo per il sostegno delle eccellenze gastronomiche ed agroalimentari italiane
Al via le domande dal 1 marzo 2024 per accedere ai contributi a fondo perduto
Il MASAF – Ministero dell’agricoltura, della sovranità alimentare e delle foreste – ha fissato i termini e le modalità per l’attivazione di Contributi a fondo perduto per l’acquisto di macchinari e attrezzature e per sostenere l’ingresso di giovani under 30 nei settori dell’enogastronomia, della ristorazione e della pasticceria italiana.
In particolare, l’intervento è finalizzato da un lato a promuovere e sostenere le imprese di eccellenza nei settori della ristorazione e della pasticceria, e dall’altro a valorizzare il patrimonio agroalimentare ed enogastronomico italiano attraverso investimenti in macchinari professionali e altri beni strumentali durevoli.
La dotazione finanziaria disponibile per la concessione dei contributi ammonta a complessivi 76 milioni di euro, di cui 56 per investimenti e 20 per assunzione con contratti di apprendistato di giovani diplomati, di età inferiore a 30 anni, nei servizi dell’enogastronomia e dell’ospitalità alberghiera.
Beneficiari
Possono beneficiare delle agevolazioni le imprese in possesso dei seguenti requisiti:
- se operanti nel settore identificato dal codice ATECO 56.10.11 (Ristorazione con somministrazione): essere regolarmente costituite ed iscritte come attive nel Registro delle imprese da almeno dieci anni o alternativamente aver acquistato, nei dodici mesi precedenti la data di pubblicazione del decreto (30/08/2022), prodotti certificati DOP, IGP, SQNPI, SQNZ e prodotti biologici per almeno il 25% del totale dei prodotti alimentari acquistati nello stesso periodo;
- se operanti nel settore identificato dal codice ATECO 56.10.30 (Gelaterie e pasticcerie) e dal codice ATECO 10.71.20 (Produzione di pasticceria fresca): essere regolarmente costituite ed iscritte come attive nel Registro delle imprese dal almeno dieci anni o alternativamente aver acquistato, nei dodici mesi precedenti la data di pubblicazione del decreto (30/08/2022), prodotti certificati DOP, IGP, SQNPI, e prodotti biologici per almeno il 5% del totale dei prodotti alimentari acquistati nello stesso periodo.
Contributi
Contributo pari al 70% delle spese totali ammissibili e non superiore a d € 30.00o per singola impresa.
I contributi sono concessi nell’ambito del regolamento de minimis.
Spese ammissibili
Linea investimenti
Sono ammissibili le spese relative all’acquisto di macchinari professionali e di beni strumentali all’attività dell’impresa, nuovi di fabbrica, organici e funzionali, acquistati alle normali condizioni di mercato da terzi che non hanno relazioni con l’impresa. I beni strumentali acquistati devono essere mantenuti nello stato patrimoniale dell’impresa per almeno tre anni dalla data di concessione del contributo.
Le spese devono essere sostenute e pagate a partire dal giorno dopo la domanda ed entro 8 mesi dalla concessione.
Linea assunzione apprendisti
È ammissibile la remunerazione lorda per l’inserimento, con contratto di apprendistato, di uno o più giovani diplomati che
- abbiano un diploma di istruzione secondaria superiore presso un Istituto Professionale di Stato per l’Enogastronomia e l’Ospitalità Alberghiera (IPSEOA) da non oltre 5 anni;
- non abbiano compiuto, alla data di sottoscrizione del contratto di apprendistato, i 30 anni di età.
Procedure e termini
Le domande devono essere presentate a partire dal 1 marzo 2024 ed entro il 30 aprile 2024 tramite la piattaforma informatica di Invitalia e per la concessione del contributo verrà seguito l’ordine cronologico di presentazione delle domande.
Per informazioni, assistenza, consulenza e per il servizio di presentazione della domanda, è possibile inviare una mail a chiedianoi@cnalivorno.it